Wiki Te deum pour un massacre
Advertisement
Gravure de Jan van der Straet, représentant un atelier d'impression au XVIe siècle, collection Musée Plantin-Moretus

Gravure de Jan van der Straet, représentant un atelier d'impression au XVIe siècle, collection Musée Plantin-Moretus

Utiliser une compétence à 0[]

Les compétences à 0 peuvent être utilisées mais il faut y soustraire le dé négatif.

Exemple : un personnage Frustre (D6 en Entregent) avec 0 en Étiquette qui se demande comment saluer un baron doit lancer son dé de caractéristique d’Entregent, le D6, et y soustraire le dé négatif correspondant, le D12.

Ligotage[]

Pour ligoter quelqu’un, faites un jet de Braconnage. La réussite préalable d’un test d’Anatomie (seuil par défaut) permet d’augmenter de 2 le résultat.

Pour défaire les liens, le ligoté devra obtenir un résultat supérieur en Forcer, Crochetage ou Acrobatie au résultat de Braconnage du ligoteur.

Synergie[]

Remplacer les tests d’une compétence A visant à influer sur un test d’une compétence B (réduction de la difficulté, majoration du niveau de dé ou réduction du temps d’action) par une synergie : la compétence B augmente sa valeur d’1 point par tranche de 3 points de la compétence A. Cela permet d’économiser un lancer de dé.

Exemple : Un personnage ayant 4 en Étiquette essaie de baratiner un noble. Grâce à la synergie, il ajoute 1 au jet de Baratin. Ceci remplaçant la règle officielle (page 45 de Te deum pour un massacre, Livre 2), il ne fait donc pas de test d’Étiquette pour diminuer d’un niveau le seuil de difficulté du test de Baratin.

Si vous désirez l’écrire sur la fiche de personnage, ce point de synergie se note par la première lettre de la compétence A sur la ligne de la compétence B pour ne pas confondre les points de synergie avec les points ordinaires. Cependant, l’écrire peut surcharger la fiche alors que les synergies sont rares (les compétences avec un score de 3 ou plus, donc permettant une synergie, sont très minoritaires chez un personnage standard) et évidentes (Il est probable que le joueur ou le maitre de jeu pense à avantager un test de Comptabilité pour un personnage avec un score élevé en Arithmétique)

Les points de synergie ne sont pas comptabilisés pour calculer les tranches de 3 points permettant une synergie.

Les points de synergie sont cumulables, même d’origines différentes.

Advertisement